La Fonque 2017
Vin de France
Vin métis, (Claret) vinification en rouge.
Cépages : Grenache Noir, Syrah, Grenache Blanc et Maccabeo.
Terroir : Argiles rouges et calcaire. Coteaux. Calce (66) Oriental.
Culture : Travail mécanique du sol chaque année. Aucun désherbant, maitrise de l’herbe au pied du cep avec Stihl électrique. (Pas de pollution). Fumier de poulet bio.
Vinification : Vendange manuelle matinale, tri sévère. Egrappage à 100 %.
Vinification en levure indigène sans système de froid. Pas de délestage. Pigeage manuel matin et soir. SO2 raisonné. Elevage de 25% des grenaches en barrique de blanc pendant 15 mois.
Pressurage avec pressoir à cage et cliquet Marmonier de 1905.
Production : 700 bouteilles.
Notes de dégustation : Robe écarlate légère. Nez fruité avec arômes de fruits rouges et grenadine. La bouche et riche et ronde.
A boire maintenant ou dans les 2 ans.